Мосты играют важную роль в устранении изолированности блокчейнов и обеспечении более эффективного функционирования цифровой экономики. В этой статье мы рассмотрим основные принципы работы блокчейн-мостов и подробнее разберемся, для чего они нужны. Как и большинство доверенных, централизованных инструментов блокчейна, доверенные мосты, как правило, более удобны для пользователей, имеют более развитые функции и просты в использовании. С момента появления биткойна и блокчейна в 2008 году они претерпели значительные изменения, превратившись в технологию, которую мы видим сегодня. По мере того как пространство продолжает развиваться, разрабатывается все больше блокчейнов, мы быстро обнаруживаем, насколько важно, чтобы блокчейны могли общаться и работать вместе. Мосты, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, работают в своём нынешнем виде только в течение нескольких месяцев, поэтому они всё ещё находятся на ранних этапах принятия.

блокчейн мосты

Первой сетью решающей проблемы Биткоина стал Ethereum от Виталика Бутерина. С того момента погоня за скоростью и пропускной способностью привела к разработкам блокчейнов вроде Avalanche, Polygon, Solana и других. Каждая из команд которая занимается разработкой блокчейна, вносит свои правки в архитектуру и код. Это приводит к тому, что сети становятся не адаптивны друг к другу по умолчанию и рынок начинает нуждаться в решениях которые помогут переводить криптовалюты из одной сети в другую. Блокчейн-мосты работают точно так же, как и мосты в реальной жизни. Как физический мост соединяет два физических места, блокчейн-мост соединяет две экосистемы блокчейнов.

Переводя свои ETH с помощью моста из основной сети в сверток Ethereum L2, вы можете получить более низкие комиссии за транзакции. Однако все блокчейны развиваются в изолированных средах и имеют разные правила и механизмы консенсуса. Это означает, что они не могут общаться нативно, а токены не могут свободно перемещаться между блокчейнами.

Блокчейн-мосты Обеспечивают Связь Между Блокчейнами

Он уменьшает сетевой трафик в Ethereum, распределяя его по другим, менее перегруженным блокчейнам, тем самым способствуя решению текущих задач масштабируемости Ethereum. Другой блокчейн получает доступ к сообществу Ethereum и принимает его. Хотя блокчейн-мосты предлагают ряд преимуществ, у них также есть проблемы и риски, которые необходимо учитывать. Закрывая проблему межблокчейновых мостов для юзеров, криптобиржи сохраняют максимальный денежный поток от клиентов. Многие решения для мостов используют модели, находящиеся между двумя крайностями, с различной степенью доверия.

Например, вы хотите переместить свой биткоин (BTC) в сеть Ethereum. Для этого можно продать BTC и затем купить ETH, однако тогда придется заплатить комиссию за транзакцию и, возможно, потратить больше из-за волатильности цен. Мост — это протокол, который соединяет два блокчейна с разными экономиками и технологиями, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. Эти протоколы объединяют отдельные экосистемы подобно мосту между двумя островами. Прежде чем говорить о мостах, нужно рассмотреть устройство самого блокчейна. Биткоин, Ethereum и BNB Smart Chain — одни из самых распространенных экосистем блокчейна, которые используют разные протоколы консенсуса, языки программирования и системные правила.

Проблемы И Риски

Мы сопоставим работу разных проектов при переводе USDT из Ethereum в Polygon и наоборот. Сейчас набирает популярность технология от LayerZero, позволяющая работать без токенов-посредников (в нашем случае Wrapped USDT). Это могут быть большие трейдеры или инвесторы, которые не доверяют централизованным биржам. Такие люди https://www.xcritical.com/ не хотят нести риск с потерей или удержанием средств, либо желают оставаться анонимными (на всех крупных биржах требуют проверки по паспорту). Еще одно потенциальное техническое ограничение — низкая пропускная способность. Трудности масштабирования в одном чейне могут помешать масштабной совместимости блокчейна.

блокчейн мосты

Tether (USDT) пришлось постоянно расширяться до новых сетей, чтобы не отставать от своего роста. Главный технолог компании Паоло Ардоино (Paolo Ardoino) выразил заинтересованность в использовании мостов, чтобы помочь в этих масштабных усилиях. Syscoin также ведёт переговоры со стейблкойн-проектами, которые заинтересованы в использовании моста. RSK, платформа смарт-контрактов второго уровня, работающая на цепочке биткойнов, также выпустила свой токен-мост RSK в начале этого года. Мост RSK позволяет активам перемещаться между RSK и Ethereum, эффективно внедряя взаимодействие между биткойнами и Ethereum. Мосты, как правило, используют какой-либо mint-and-burn протокол, чтобы поддерживать постоянную подачу токенов на всех платформах.

Кастодиальные И Некастодиальные Мосты

Атомарные свопы Атомарные свопы — это тип блокчейн-моста, который позволяет обмениваться различными цифровыми активами между различными блокчейн-сетями без необходимости централизованной биржи. Это достигается с помощью смарт-контракта, который позволяет двум сторонам обмениваться цифровыми активами напрямую, не прибегая к стороннему посреднику. Сайдчейны Сайдчейны — это еще один тип блокчейн-моста, который позволяет передавать цифровые активы между различными блокчейн-сетями.

С одной стороны, таким образом создать мост проще всего, с другой — базовая для криптовалют идея децентрализации даже не просматривается. Впрочем, если клиенты централизованной биржи доверяют торговой платформе, то резонно предположить, что они доверят свои средства и мосту от этой платформы. Теоретически, вышеописанные признаки блокчейн мосты могут комбинироваться в кроссчейн мостах как угодно. На практике же, например, нет никакого смысла строить некастодиальный мост с централизованным механизмом консенсуса. Однако наиболее значимые критерии для кроссчейн моста — это то, как он обращается со средствами пользователей и как достигается консенсус оракулов.

А если вам нужны были активы другого блокчейна — вы могли купить их на бирже. Некоторые из них могут обрабатывать большое количество транзакций, тем самым повышая эффективность. Например, Ethereum-Polygon Bridge — это децентрализованный двусторонний мост, который работает как решение для масштабирования сети Ethereum. В результате пользователи могут осуществлять транзакции быстрее и с более низкими комиссиями. Как видно из представленного кода, класс моста имеет всего одну функцию – xTransfer.

  • Необходимость в обеспечении взаимодействия между блокчейнами будет только нарастать, а следовательно — будет расти и потребность в кроссчейн решениях.
  • Биткоин, Ethereum и BNB Smart Chain — одни из самых распространенных экосистем блокчейна, которые используют разные протоколы консенсуса, языки программирования и системные правила.
  • Мосты на блокчейне без доверия – это, по сути, децентрализованные мосты.
  • Многие решения для мостов используют модели, находящиеся между двумя крайностями, с различной степенью доверия.

Впрочем, от других наборов “собери свой crosschain bridge” он принципиальных отличий не не имеет. Оракулы в кроссчейн мосте — это любая структура, подтверждающая факт транзакции в исходном блокчейне. Однако со временем стало понятно, что такой подход нежизнеспособен. “Единого блокчейна, чтоб править всеми”, так и не появилось — у каждой сети есть свой набор преимуществ и недостатков. Долгое время такая ситуация всех устраивала и кроссчейн платформы не пользовались большой популярностью. Каждый блокчейн-проект стремился захватить весь рынок, поэтому разработчики не видели необходимости в каких-либо кросс чейн решениях.

Wanchain был одним из ранних проектов, вошедших в пространство взаимодействия. В январе компания запустила четвёртую версию своей сети, представив инфраструктуру T-Bridge, которая позволяет передавать данные и цифровые активы между блокчейнами. Используя мост, они могут отправить свой токен на другой блокчейн для обработки с более высокой скоростью и меньшей стоимостью. Это означает, что разработчик может продолжать запускать свои DApp на Ethereum, используя стандарты токенов ERC-20 и используя активное сообщество разработчиков и пользователей Ethereum.

В контексте криптовалют мосты обычно используются для передачи токенов между разными блокчейнами. Блокчейн-моста может быть безопасным, но он также сопряжен с некоторыми рисками и проблемами безопасности. Поскольку блокчейн-мосты предназначены для передачи цифровых активов и данных между различными блокчейн-сетями, они уязвимы для таких угроз безопасности, как взломы, атаки и другие вредоносные действия. Однако если соблюдать надлежащие меры безопасности, то риски, связанные с использованием блокчейн-мостов, могут быть снижены. Polkadot — это мультиблокчейн-платформа, которая включает в себя блокчейн-мост. Мост позволяет передавать активы и данные между различными блокчейнами, подключенными к сети Polkadot, создавая более взаимосвязанную и совместимую экосистему.


Leave a Comment